3 Resep Cara Masak Daging Sapi Spesial Idul Adha
Sajian daging di perayaan Idul Adha, pasti jadi hidangan yang sangat dinanti. Saat perayaan Idul Adha pastinya persediaan daging sapi pasti akan berlimpah. Bahkan juga, persediaan itu belumlah pasti habis kurun waktu dua minggu.
Bunda bisa buat resep olahan daging sapi, yang pastinya agar bunda tidak bosan masak daging sapi. Mulai dari resep sate, rendang, sop daging dan lainnya dari bahan daging sapi.
Berikut cara masak daging sapi yang bisa Anda buat rumah, Praktis serta Mudah!
1. Resep Sop Daging Sapi Spesial
Bahan Cara Masak Sop Daging Sapi
- 1 kg Daging sapi, irislah dadu
- 500 gr buntut sapi
Bumbu Kasar
- 5 buah kapulaga
- 7 buah cengkeh
- 2 batang seledri
- 3 buah bunga pekak
- 1 batang kayu manis 5 cm
- 5 lembar dau jeruk, buang punggung daunnya
- 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1-2 sdt garam serta gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Masak Sop Daging Sapi
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging serta buntut sapi juga masak sampai mendidih, buang busanya. Dan saring airnya.
2. Rebus lagi kuah bersama dengan daging, masukan bumbu kasar, masak sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak seperlunya. Sesudah masak. Tuangkan bumbu ke kuah rebusan daging.
4. Masak selalu sampai daging empuk, imbuhkan gula serta garam seperlunya serta angkat bila telah empuk dan sedap.
2. Resep Sate Daging Sapi Enak
Bahan Utama Membuat Sate Daging Sapi
- 250 gr Daging sapi has luar
- 2 sdm makan minyak goreng
- 2 lembar daun pepaya, remas-remas
- 3 sdm kecap manis
- 10 buah tusuk sate
Bumbu Sate Daging Sapi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap Sate
- Acar timun
- Mentega
- Kecap manis
Cara Masak Sate Daging Sapi Enak
1. Potong daging sapi dengan bentuk dadu. Untuk masalah potongan daging sapi jangan terlalu besar akan membuat daging lama matangnya.
2. Bungkus daging sapi tersebut dengan memakai daun pepaya yang telah diremas-remas, kira-kiranya 30 menit supaya daging yang nantinya dibakar lebih empuk.
3. Sisihkan daging ke wadah lainnya.
4. Silahkan haluskan semua bumbunya, baik paka ulekan maupun pake blender supaya lebih mudah.
5. Sesudah bumbu jadi halus, lalu campur dengan kecap manis dan minyak goreng dalam bumbu tadi. Lumuri daging secara merata.
6. Sebelum dibakar, daging diamkan selama kira-kira 1 jam agar bumbu dapat meresap di daging.
7. Ambil tusukan sate, dan tusuk-tusk daging memakai tusukan sate, isi 4-5 potongan daging. Lalu bakar hingga matang.
3. Resep Rendang Daging Sapi Spesial
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
- 1 gelas air
- 2 batang serai
- 5 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun kunyit
- 2 buah asam kandas
- 5 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang (bila ada)
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
Langkah membuat Rendang Daging Asli khas Minang
1. Langkah awal mempraktikkan resep rendang daging yakni membersihkan daging sampai bersih, lantas potong sesuai dengan hasrat.
2. Ulek atau jus semua bumbu halus.
3. Panasi wajan, lantas masukan santan, air, serta daging sapi. Aduk selalu supaya santan tidak pecah.
4. Sekalian selalu diaduk, masukan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, serta garam.
5. Sesudah jadi kering serta beralih warna jadi kecoklatan, masukan kayu manis, bunga lawang, serta cengkeh. Nantikan jadi kering serta keluar minyak.
6. Sajikan diatas piring flat dengan taburan bawang untuk bagian 7 orang.
0 Response to "3 Resep Cara Masak Daging Sapi Spesial Idul Adha"
Posting Komentar