Cara Membuat Manisan Betik Khas Kota Sambas

Manisan Betik atau Pepaya

Manisan betik merupakan makanan kuliner yang disebut ciri khas Kota Sambas, konon manisan yang terbuat dari buah pepaya ini adalah kesukaan sultan-sultan sambas loh gengs. Anda bisa membuat manisan betik enak dan sederhana di rumah.

Khasiat konsumsi manisan betis atau pepaya nyatanya membawa manfaat baik buat badan, salah satunya adalah:
  1. Memberikan daya. Manisan pepaya banyak terkandung karbohidrat yang dibutuhkan badan.
  2. Meningkatkan berat tubuh. Hal seperti ini karena satu bagian manisan pepaya memiliki kandungan 20 kalori, hingga pas buat Anda yang ingin meningkatkan berat tubuh.
  3. Turunkan cholesterol. Manisan pepaya adalah sumber serat yang baik, oleh karenanya, pepaya ini bisa menolong mengawasi cholesterol Anda agar masih konstan. Pepaya kering dapat juga tingkatkan aliran darah.
  4. Metabolisme. Manisan pepaya memiliki kandungan vitamin B-kompleks yang membuat manfaat seluler aktif. Makanan ini dapat sumber kalsium, potasium, zat besi, mangan serta fosfor.
  5. Pandangan. Dengan kandungan vitamin A bisa menolong tingkatkan potensi pandangan Anda.
  6. Jantung. Flavonoid serta asam folat yang terdapat dalam pepaya kering membuat jantung Anda lebih sehat serta mengawasi penyakit kardiovaskular.
  7. Menolong pencernaan. Pepaya ialah type buah yang bisa menolong melakukan perbaikan skema pencernaan, hingga Anda terlepas dari konstipasi.

Langkah Membuat Manisan Betik atau Pepaya Ciri khas Sambas Kalimantan Barat

Memiliki bentuk unik dengan bermacam warna yang menggugah hasrat. Pepaya yang dipakai ialah pepaya yang masih tetap mengkal, kupas pepaya serta bersihkan untuk menghilangkan getah, potong-potong serta buang bijinya. Lalu, baru dibuat demikian rupa supaya tampak cantik serta unik. Ada yang berupa tampak seperti bunga serta dedaunan.

Potongan pepaya yang sudah dibuat, lalu di rendam saat 5 menit, selanjutnya rendam kembali diair kapur sirih saat 1 jam supaya pepaya tidak gampang lembek.

Setelah itu panasi air, bersihkan pepaya dengan air panas untuk menghilangkan kapur sirihnya, baru masukan pepaya ke air gula yang sudah dikasih pewarna makanan.

Lagi proses perebusan dengan air gula serta pewarna makanan saat 1 minggu. Bila gula serta pewarnanya telah meresap susun serta tata manisan untuk diberikan supaya penampilannya semakin cantik.

Manisan Betik biasanya diberikan untuk tamu yang hadir dihari Lebaran. Manisan Betik, tahan sampai 1 tahun bila disimpan di dalam almari es.

0 Response to "Cara Membuat Manisan Betik Khas Kota Sambas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel