Cara Mengawetkan Daging Kurban Agar Tahan Lama

Cara Mengawetkan Daging Kurban Agar Tahan Lama

Hari Raya Idul Adha adalah selalu dengan pembagian daging kurban kepada penduduk. Daging kurban biasanya mulai dari daging sapi, daging kambing dan daging kerbau. Bahkan juga ada yang mengatakan jika hari raya Idul Adha ialah hari 'kebanjiran' daging. Karena setiap rumah dapat memperoleh satu sampai tiga kantong daging kurban, atau bahkan juga lebih.

Nah, kali ini ingin beri tips untuk kamu yang mempunyai persedian daging kurban cukuplah banyak tetapi bingung bagaimana sih cara untuk mengawetkan daging kurban denga baik supaya lebih tahan lama. Sangat begitu disayangkan bila persediaan daging kurban yang cukuplah banyak namun akan busuk jika dalam menyimpan daging kurban salah. Mungkin Anda menyimpannya untuk hari lainnya karena bosen juga kan jika harus menikmati masakan olahan daging secara terus menerus.

Cara Untuk Mengawetkan Daging Kurban Supaya Tahan Lama dan Masih Segar

● Taruh Daging di Freezer

Hampir kebanyakan orang tahu, bahwa jika makanan termasuk daging fresh dapat disimpan lebih lama di freezer. Namun, penyimpanan yang salah dapat mengakibatkan daging kehilangan gizinya. Langkah yang benar sebelum daging dimasukkan ke freezer, lebih baik disimpan terlebih dulu didalam rak lantai 3 atau 4 lemari es selama 5 jam. Karena daging yang datang dari suhu ruang tidak baik langsung disimpan di freezer. Sesudah 5 jam disimpan di rak lantai 4 atau 4 lemari es, Baru daging bisa dipindahkan ke freezer.

● Apakah Daging yang akan di Bekukan harus Dicuci terlebih dahulu?

Penduduk punya keyakinan jika daging sebelum dibekukan butuh dicuci terlebih dulu untuk bersihkan daging dari bakteri. Akan tetapi, beberapa lagi menyampaikan jika pekerjaan membersihkan daging dengan air kran, bakteri di air dapat mengendap. Karena tempat yang basah ialah tempat yang baik untuk perkembangbiakan bakteri jahat.

Semakin lebih baik bila kamu membersihkan daging sampai bersih saat sebelum memasaknya. Bila ingin bersihkan daging, cukuplah ditepuk-tepuk dengan tangan tanpa butuh dicuci terlebih dahulu saat akan dibekukan.

● Janganlah Menaruh Daging dalam Ukuran Besar

Menaruh daging dengan ukuran besar bisa memberikan celah bakteri untuk berkembang biak. Karena waktu daging disimpan dalam ukuran besar, kamu butuh menanti hingga daging mencair untuk memotongnya sama dengan keperluan, bekasnyw disimpan kembali dalam freezer. Karena itu, semakin lebih baik bila daging disimpan di freezer telah dipotong sesuai dengan keperluan. Jadi yang akan di keluarkan akan sesuai dengan keperluan, bekasnya dibiarkan membeku.

● Taruh Daging pada Wadah Tertutup

Hal seperti ini dikerjakan tidak hanya untuk hindari terkontataminasinya makanan lainnya dengan aroma daging, tetapu hal seperti ini dapat juga menahan penyebaran bakteri dari makanan lainnya. Daging yang disimpan dalam wadah yang tidak tertutup rapat, bisa mengakibatkan daging terkontaminasi dengan bakteri makanan lainnya, baik itu jenis sayuran, ikan, atau makanan lainnya yang ditaruh di lemari Es yang sama.

● Apa Harus Membumbui Daging sebelum Dibekukan, apakah ini cara yang Efesien?

Saat dalam proses pencuncian daging dengan air kran sebelum dibekukan semestinya tidak dikerjakan, muncul pertanyaan lainnya mengenai membumbui daging dengan kunyit, garam, gula dan bawang apa ini akan efesien dan baik dikerjakan untuk proses pengawetan daging?

Memberikan bumbu sebelum dimasukan ke freezer bisa membuat daging bertahan lama. Hal seperti ini karena bumbu yang dipakai tersebut memiliki kandungan zat antibakteria alami yang bisa membunuh bakteri yang ada pada daging.

0 Response to "Cara Mengawetkan Daging Kurban Agar Tahan Lama"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel