Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Enak dan Sederhana
Konon tuturnya Resep Rawon Daging Sapi ialah salah satunya masakan nusantara yang sangat tua di indonesia serta betul-betul otentik. Kita kenal banyak pula dampak asing yang telah berasimilasi dengan kearifan lokal serta sekarang jadi beberapa masakan tradisional. Tetapi rawon terhitung menjadi sangat classic serta penampilannya yang unik ini telah diketahui semenjak abad ke-10!
Bukan sekedar masakan ini bertahan sampai hari ini, bahkan juga rawon populer sampai ke pelosok-pelosok Nusantara. Menjadi tidaklah heran jika banyak rumah tangga di kota atau desa yang memasak rawon menjai makanan rumahan keseharian. Serunya lagi, rawon khas jawa timur satu negeri yang penuh dengan makanan enak serta demikian beragam.
Rawon ini pada intinya ialah sop daging sapi, tetapi yang membuatnya ciri khas ialah penampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasanya ialah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang digunakan untuk memasak dagingnya. Tidak hanya warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memberi rasa dengan ciri khas serta tidak umum didapati di masakan-masakan yang lainnya. Cara membuat rawon daging sapi yang enak.
Fakta unik Kluwek, kluwek juga digunakan untuk satu masakan nusantara Toraja yang dimaksud pammarasan. Lain kali ada peluang mungkin saja kita akan mencoba masak bersama ya. Kenyataan menarik yang lain juga, kluwek konon mesti lewat satu proses dahulu dimana supaya aman untuk dibuat dan dikomsumsi. Tetapi tentu saja tidak sekontrovesial ikan fugu yang populer di kuliner jepang.
Oke, sesudah daging serta kuah masak, sediakan juga bumbu-bumbu pelengkap seperti telur asin dan tauge rebus. Kedua-duanya itu begitu pas dengan rawon serta harus buat kamu coba perpanduannya. Imbuhkan dikit perasan jeruk nipis pada kuahnya untuk rasa yang segar serta ditemani dengan nasi putih pulen hangat. Ditanggung deh malam harj ini kamu akan tidur pulas, kenyang, serta punya mimpi makan rawon lagi untuk esok harinnya.
Biasanya, makanan rawon khas dibikin dengan memakai daging sapi menjadi bahan utama. Akan tetapi, saat ini kuliner yang populer ini mulai alami beberapa modifikasi. Resep masakan rawon mucul dengan beberapa arti dan modifikasi penampilan serta bahan-bahannya.
Di kota Surabaya di jawa timur contohnya, penduduk demikian suka pada kuliner yang bernama Rawon Setan. Ada juga rawon Blitar, rawon Malang, rawon buntut, rawon lidah, raeon dengkul, serta resep rawon nguling pasuruan yang sangat begitu populer dibeberapa daerah jawa tengah dan jawa timur.
Berikut ada bisa mencoba membuat resep cara memasak rawon khas jawa timur
Cara Masak Rawon Khas Jawa Timur
Bahan Utama
- 500 gr daging sandung lamur sapi
- 1 dengkul sapi, iris dua
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang daun bawang, irislah seukuran 1 cm
- 3 bungkus Royco kaldu sapu
- 3 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah keluak, geprek serta rendam dalamnya dengan air panas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur
1. Rebus daging serta dengkul sapi sampai 1/2 lunak. Potong daging sesuai dengan hasrat. Sisihkan.
2. Masukan Royco Kaldu Sapu ke air rebusan daging.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serta serai sampai harum serta masak.
4. Masukan potongan daging ke tumisan, masak sampai bumbu meresap.
5. Masukan tumisan daging ke kuah kaldu. Masak dengan api kecil sampai daging empuk.
6. Sediakan hangat bersama pelengkap.
Selamat mencoba dirumah, cara masak rawon khas jawa timur, Anda bisa tunjukan hasil recook di komentar.
0 Response to "Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Enak dan Sederhana"
Posting Komentar